O transtorno de ansiedade costuma afetar muitas pessoas. Condições genéticas, sociais, culturais e de ambientação são apontadas como fatores de risco para o desenvolvimento da doença.
Com o avanço da medicina e estudos clínicos, se tornou possível a associação entre comida e o combate e tratamento da ansiedade de forma positiva e estratégica — incentivando o consumo de alimentos que tenham componentes ideais para a diminuição desses sintomas.
Acompanhe no nosso artigo de hoje!
Os vegetais de folhas verdes
Folhas verdes, como espinafre e acelga, podem ajudar as pessoas com ansiedade a se sentirem mais calmas. Alguns pesquisadores demonstraram que as alterações na homeostase do magnésio podem desempenhar positivo no combate dos distúrbios afetivos.
Alimentos ricos em zinco
Alimentos ricos em zinco – como ostras, fígado, carne bovina, castanha de caju e gema de ovo – têm sido associados a níveis mais baixos de ansiedade. Foi indicado que indivíduos com ansiedade demonstraram níveis plasmáticos de zinco mais baixos em comparação com participantes de controle neurotípico. Além disso, a suplementação com antioxidante de zinco mostrou melhorar os sintomas de ansiedade! Super indicado.
Peixes gordurosos
Peixes gordurosos, como cavala, truta e robalo, podem ajudar a diminuir os níveis de ansiedade devido ao alto teor de ômega-3. Um estudo realizado no Instituto Psiquiátrico do Estado de Nova York, nos Estados Unidos, concluiu que os níveis de AGPIs da família ômega-3 possuem conexão com a presença e a gravidade do transtorno de ansiedade!
Foi visto que: Quanto mais baixos os níveis de ácido docosa-hexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA) no organismo (ácidos graxos) a tendência é que seja mais grave o transtorno.
As descobertas dos efeitos dos AGPIs da família ômega-3 sobre a ansiedade vem se consolidando cada vez mais.
Uma análise realizada em centros de pesquisas chineses e publicada no periódico JAMA Network Open reuniu dados de 19 artigos sobre o assunto e concluiu o efeito positivo dos AGPIs da família ômega-3 DHA e EPA. A suplementação de ômega-3 ajudou a reduzir os sintomas da ansiedade clínica.
Aspargos
Após o governo chinês aprovar o uso do extrato de aspargo na indústria alimentícia, estudantes da Academia Chinesa de Ciências Médicas comprovaram as propriedades que combatem a ansiedade presentes no vegetal, graças à presença do ácido fólico. Com base nos efeitos positivos clinicamente comprovados dos aspargos na saúde, mesclado com o crescente interesse na medicina alternativa derivada de plantas, o governo chinês apoiou o extrato aquoso do caule do aspargo, que se chama AEAS como um ingrediente natural e funcional em 2013. Desde então, alguns estudos investigaram o potencial efeito ansiolítico do AEAS.
Alimentos ricos em antioxidantes
Como se fosse necessário haver outra razão para comer alimentos ricos em antioxidantes! Ansiedade e depressão são dois transtornos psiquiátricos intimamente relacionados, mediados pelo estresse. Alimentos ricos em antioxidantes como frutas e nozes, podem ser grandes aliados no combate da ansiedade.
Alimentos com vitaminas B
Alimentos repletos de vitaminas B, como couve e castanhas, podem ajudar a evitar a depressão e a ansiedade. Em um ensaio clínico, os pesquisadores deram a adultos com depressão outras formas de transtornos, como ansiedade, um suplemento nutricional com complexo de vitamina B para ser ingerido diariamente, em função da avaliação do seu efeito sobre os sintomas dos transtornos depressivos. Após o período de 60 dias, os pesquisadores identificaram melhorias significativas nos participantes da pesquisa! Foi indicada uma melhoria de qualidade de vida e sintomas da ansiedade e depressão.
Probióticos
Alimentos ricos em probióticos, como iogurte, kefir e chucrute, podem ser aliados para aliviar os sintomas de ansiedade; no entanto, os resultados do estudo foram mistos. Por exemplo, em uma meta-análise de 22 estudos pré-clínicos (743 animais) e 14 estudos clínicos (1527 participantes), a conclusão foi: “Embora os estudos pré-clínicos (animais) sugiram que os probióticos podem ajudar a reduzir a ansiedade, tais descobertas ainda não foram traduzidas para pesquisa clínica em humanos, talvez devido à escassez de pesquisas existentes com populações clinicamente ansiosas. É necessária uma investigação mais aprofundada do tratamento com probióticos para ansiedade clinicamente relevante, particularmente no que diz respeito à espécie probiótica [Lactobacillus].”
Tratamento
Embora 35% a 45% dos indivíduos com depressão que tomam antidepressivos aprovados pela FDA experimentem alívio dos sintomas, 55% a 65% experimentam resposta clínica reduzida ou efeitos adversos, como disfunção sexual, insônia, ganho de peso, inquietação e lapsos de memória.
Além disso, os benzodiazepínicos, que são usados especificamente para tratar a ansiedade, têm muitos efeitos colaterais negativos, além do potencial para uso indevido e possível dependência. Com as complicações do tratamento psicotrópico para transtornos de ansiedade e depressão, os remédios naturais são de extrema importância!
Cuide de você!
Uma alimentação saudável e equilibrada aliada a tratamentos indicados por profissionais para cada paciente, são essenciais no combate a transtornos depressivos e ansiedade. Cuide de você de dentro para fora!
A boa alimentação é o pilar da saúde. Agende já a sua consulta.